Gestión de procesos logísticos y la ejecución del gasto en la Municipalidad Provincial de Acobamba, Huancavelica, 2024 - Machuca Salazar, Heder (2025)
El presente estudio determina la relación entre la gestión de procesos logísticos y la ejecución del gasto en la Municipalidad Provincial de Acobamba, Huancavelica, 2024. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel correlacional, con un diseño no experimental, transversal. La población está compuesta por 145 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Acobamba, mientras que la muestra, seleccionada por conveniencia, incluye 33 trabajadores de la Gerencia de Administración. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado con escala Likert validado previamente. Los datos fueron analizados mediante técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar la relación entre las variables principales. Los resultados descriptivos indican que la variable Gestión de Procesos Logísticos fue percibida como "regular" por el 78,8% de los encuestados, mientras que el 15,2% la evaluó como eficiente y el 6,1% como deficiente. En cuanto a la variable Ejecución del Gasto, el 57,6% de los participantes la calificó como "regular", el 42,4% como "deficiente", y ninguno la consideró eficiente. Estos resultados reflejan la necesidad de fortalecer la planificación, ejecución y control en los procesos logísticos para optimizar la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Acobamba. Se concluye que existe una relación positiva moderada-alta entre la gestión de procesos logísticos y la ejecución del gasto en la Municipalidad Provincial de Acobamba, Huancavelica, 2024. Esto evidencia que la optimización en la planificación, ejecución y control logístico impacta significativamente en la eficiencia presupuestal. La correlación estadísticamente significativa resalta la necesidad de implementar estrategias logísticas efectivas para mejorar el uso de recursos públicos y garantizar el cumplimiento de los objetivos institucionales, promoviendo una gestión más transparente y eficiente en el ámbito municipal.