Nivel de conocimiento y actitudes sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario Chocco, Azángaro - Puno, 2024 - Aquise Choquehuanca, Janeth Zelmida (2025)
El presente estudio es determinar la relación entre nivel de conocimiento y actitudes sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario Chocco, Azángaro - Puno, 2024. El estudio llevó a cabo una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, siendo su diseño no experimental transversal; la población de estudio estuvo formado por 120 alumnos, y la muestra de 92 participantes determinando mediante la probabilística y de tipo aleatorio simple; empleando como técnica de recopilación de datos el cuestionario para ambas variables. El mayor nivel sobresaliente fue el medio 48.9% medio, de acuerdo a sus dimensiones un 47.8% de los encuestados padece un nivel medio sobre la anatomía y fisiología sexual; por otro lado, el 63.0% es indiferente ante el tema y el 27.2% tiene una actitud negativa, en sus dimensiones el 41.3% es indiferente de la responsabilidad ante el riesgo sexual, al igual que la libertad de decisión 43.5%, sin embargo en la autonomía el 41.3% mantiene una actitud negativa, al igual que la sexualidad y amor 35.9% y un 57.6% es indiferente ante la sexualidad positiva. Se llegó a determinar que existe relación significativa entre nivel de conocimiento y actitudes sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario Chocco, con un (p=0,013).