Personalidad y estrés académico en estudiantes del quinto grado de la Institución educativa secundaria gran unidad escolar San Carlos de Puno 2023 - Quispe Champi, Gabriela Alessandra (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre personalidad y el estrés académico en estudiantes del quinto grado de la institución educativa secundaria gran unidad escolar San Carlos de Puno – 2023 Material y Método: El tipo de investigación es del enfoque cuantitativo del tipo correlacional, siendo del tipo básico no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por un total de 180 estudiantes del quinto grado de la institución educativa secundaria gran unidad escolar San Carlos de Puno – 2023, donde se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron el inventario de personalidad de Eysenck para niños y adolescentes JEPI y el inventario SISCO de estrés académico de Arturo Barraza. Resultados: Se confirmo que existe una relación significativa entre la variable personalidad y estrés académico siendo el tipo de correlación directa alto (r = 0756), también se apreció una relación significativa entre la variable estrés académico y la dimensión introvertido – extrovertido interpretándolo como una correlación directa moderada (r = 0.240), donde también se pudo evidenciar una relación significativa entre la variable estrés académico con la dimensión estabilidad – inestabilidad donde se concluye que existe una correlación directa moderada (r = 0.347). Conclusión: Existe una correlación directa alto entre la variable personalidad y la variable estrés académico en los estudiantes del quinto grado de la institución educativa secundaria gran unidad escolar San Carlos de Puno – 2023