Factores laborales y estrés del personal de enfermería de un hospital de Huacho 2023 - Hoces Collantes, Giovanna Cristina (2023)
La presente investigación se planteó como objetivo general Determinar los factores laborales relacionados al estrés del personal de Enfermería de un Hospital de Huacho 2023. El método empleado fue hipotético deductivo, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por el personal de enfermería que constó aproximadamente de 60 personas que laboran el servicio de centro quirúrgico y cirugía de un Hospital de Huacho, la técnica fue la encuesta, en quienes se ha estudiado las variables de factores laborales y de estrés, aplicando los instrumentos de dos cuestionarios de Factores laborales y de estrés ambas con escala de Likert con los siguientes resultados que las personas con pocos factores estresantes tienen bajo nivel de estrés, además existe correlación entre los factores laborales y estrés en el personal de enfermería en un hospital de Huacho, siendo su significancia (p=0,000< 0,05 y su coeficiente Rho de Spearman = 0,597 , se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que los factores laborales se relacionan con el nivel de estrés en el personal de enfermería de un Hospital de Huacho 2023.