Nivel de conocimiento y actitudes sobre el esquema de vacunación en las madres de niños menores de un año del Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2021 - Chipana Huamanñahui, Dina Angelica (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes sobre el esquema de vacunación en las madres de niños menores de 1 año del Hospital “Santa María del Socorro” Ica, 2021 Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, método hipotético-deductivo y con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y sus instrumentos fueron el un cuestionario evaluar el nivel de conocimiento sobre el esquema de vacunación y un cuestionario para evaluar las actitudes sobre el esquema de vacunación. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Participantes: La muestra quedó constituida por 168 madres de niños menores de un año, elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. Resultados: En forma general, en cuanto a la variable conocimiento del esquema de vacunación, el 18,4% de las madres señalan que su conocimiento es bajo, el 52,6% refieren que tienen conocimiento medio y un 28,9% que tienen un conocimiento alto; en cuanto a la variable actitud sobre esquema de vacunación, el 5,9% refirió que tiene una actitud negativa, 66,4% refiere que tiene una actitud media positiva y el 27,6% una actitud positiva. Conclusiones: Este estudio concluyo que existe relación directa entre conocimiento y actitudes sobre el esquema de vacunación en las madres de niños menores de un año del Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2021, con un p=0,000<0,05, mostrando un coeficiente de correlación Rho de Spearman de r= 0,830 que indica que existe una correlación positiva y alta entre las variables de estudio.