Factores asociados al nivel de conocimiento sobre IVAA en las mujeres de edad fértil 30-49 años, del C.S. el Carmen de enero-marzo 2021 - Anampa Perez, Mery Lourdes (2022)
El principal objetivo del estudio fue identificar los factores asociados al nivel de conocimiento sobre IVAA en las mujeres de edad fértil 30-49 años, del C.S. el Carmen de enero-marzo 2021. La ruta metodología que ha seguido el estudio es de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal y analítico. La muestra de estudio estuvo conformada por 65 mujeres en edad fértil que fueron atendidas en el Centro de Salud de “El Carmen”, durante el primer trimestre del año 2021, en el área de consejería-servicio de obstetricia, la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos a nivel inferencial dan cuenta que los factores personales (Edad y estado civil), se encuentran asociados al nivel de conocimiento sobre IVAA en las mujeres en edad fértil, por otro lado, los factores sociodemográficos se encuentran asociados al nivel de conocimiento sobre IVAA, finalmente de los factores institucionales todos se encuentran asociados al nivel de conocimiento sobre IVAA. En el caso del reactivo ¿Alguna vez le recomendaron hacer algo para prevenir el cáncer de cuello uterino?, el p-valor obtenido fue de 0,322, por lo que, se afirman que no existe asociación de este con el nivel de conocimiento. Se concluye entonces, que los factores personales y sociodemográficos esta significativamente asociados al nivel de conocimiento sobre el IVAA, en el caso de los factores obstétricos-reproductivos casi en su totalidad de encuentran asociados al nivel de conocimiento sobre IVAA, salvo en el quinto Item donde se obtuvo un p-valor=0,332, que es mayor que el valor de significancia.