Nivel De Conocimiento Sobre Tuberculosis Pulmonar En Adultos De 20 A 45 Años Del Centro Poblado Nuestra Señora De Guadalupe– Ica, 2019 - Briceño Ramos, Yuliany Jessica (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar en adultos de 20 a 45 años del centro poblado, Nuestra Señora de Guadalupe - Ica, durante el periodo comprendido de marzo a noviembre del 2019. Materia y Método: Estudio de tipo observacional, transversal y prospectivo, de nivel relacional, la muestra estuvo representada por 240 adultos, para la recolección de la información, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario, los datos se analizaron con el programa estadístico SPSS versión 22, las tablas y gráficos se presentan en EXCEL 2010. Resultados: El 30% de la población adulta tiene un grado de conocimiento bajo sobre tuberculosis pulmonar; el 55% medio y el 15% alto; en su dimensión conocimiento general el 40% bajo, 54% medio y el 6% alto; en la dimensión trasmisión el 37% bajo, 58% medio y el 5% alto, en la dimensión de tratamiento el 28% bajo, 60% medio y el 12% alto, en la dimensión de prevención el 61% bajo, 34%medio y el 5% alto. Conclusión: Se determinó que el nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar es medio (x=10.99) en los adultos de 20 a 45 años del centro poblado Nuestra Señora de Guadalupe- Ica. Palabras clave: Conocimiento, tuberculosis pulmonar, población adulta (fuentes; DeCS BIREME)