Medidas de autocuidado de la salud de pacientes diabéticos tipo II en el hospital San José de Chincha en el 2016 - Choqque Huillca, José Carlos (2017)
Los conceptos de promoción de la salud, autocuidado y participación comunitaria emergieron en la década de los setentas y han tenido un rápido crecimiento en el mundo desarrollado. Hay evidencia de su efectividad, sin embargo, en países en vías de desarrollo, como el Perú, no ocurre lo mismo, principalmente por la existencia de “algunos factores” que influyen de forma negativa o positiva en el autocuidado de pacientes diabéticos. Por ello, resulta fundamental tener en cuenta que el bienestar y por ende, la salud, también está relacionada a las interacciones que el individuo tiene con su grupo primario de apoyo, la familia, considerando que el sentido de bienestar, conlleva a la persona a vivir con calidad. En este sentido, el éxito o fracaso del autocuidado de los pacientes con diabetes tipo II del Hospital San José de Chincha, puede estar constituida por la alimentación, la actividad física, la respuesta a problemas frecuentes, la disciplina para el consumo de los medicamentos y la asistencia a sus controles.