Implementación de un sistema de monitoreo para la infraestructura de t en el instituto de enfermedades neoplásicas del Sur-Irensur - Núñez Parra, Karol Jhusep (2023)
Objetivo: Implementar un Sistema de monitoreo de Infraestructura de TI dentro de la red LAN del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur Metodología: La investigación tecnológica validó una tecnología utilizando como metodología Scrum, logrando una gestión eficiente del tiempo y un proceso iterativo e incremental efectivo. Participantes: En la investigación participó toda la infraestructura de Tecnología de Información, incluyendo servicios, servidores y equipos de red de la red LAN del IRENSUR. Resultados: La implementación del sistema de monitoreo y gestión de la red fue exitosa gracias al uso de la metodología tecnológica Scrum. En la primer Sprint se realizó el análisis y elección del sistema a implementar, mientras que en el Sprint 2 se diseñó la implementación. En el Sprint 3 se logró la puesta en ejecución del sistema, permitiendo así cumplir con los objetivos de la investigación. Conclusiones: En conclusión, la implementación del sistema de monitoreo en el hospital IRENSUR ha cumplido con los objetivos planteados, gracias a la metodología SCRUM que ha permitido una interacción dinámica entre las partes interesadas y los ejecutores del proyecto. El tipo de monitoreo implementado ha asegurado un seguimiento preciso de los activos y equipos de la infraestructura de TI sin falsos positivos, y el sistema de alertas dinámico y simple proporciona información certera de las incidencias para la rápida solución del personal. En definitiva, este sistema ha mejorado significativamente la eficiencia del hospital y su capacidad de respuesta ante problemas tecnológicos.