Clima Escolar y Asertividad en Estudiantes de Secundaria de la Institución Educativa Estatal José Gregorio Huamán Girao,Aquijes-Ica,2019 - Contreras Vargas, Maria Isabel (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue identificar la relación que existe entre el clima escolar y la asertividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Estatal José Gregorio Huamán Girao ,Aquijes-Ica,2019. Los sujetos de la investigación estuvo confomada por 450 estudiantes de los cuales, 223 integraron la muestra de estudio. Se aplicó un muestreo aleatorio estratificado. Se incluyeron estudiantes que estuvieron de acuerdo con su participación en el estudio y de ambos sexos, se les aplicó dos instrumentos uno para medir la variable clima escolar y la otra para medir la asertividad. Sobre la metodología utilizada, el trabajo de investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Sobre los resultados obtenidos, se demostró que existe relación entre el clima escolar y la asertividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Estatal José Gregorio Huamán Girao,Aquijes –Ica,2019; fue aplicada la prueba estadística de Pearson, obteniendo un resultado de 0.000, el cual es un valor menor que el 0.05 por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Por tanto se concluye que mientras mayor sea el clima escolar , mayor sera la asertividad de los estudiantes.