“NIVEL DE CONOCIMIENTO QUE PRESENTAN LAS MADRES DEL CENTRO POBLADO SAN FRANCISCO DE SUNAMPE, SOBRE ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS (EDA) EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS, DURANTE EL AÑO 2018” - Jacobo Torres, Rosa Isabel (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de enfermedades diarreicas agudas en madres de infantes menores de 05 años en el Centro Poblado San Francisco del distrito de Sunampe, se aplicó una metodología bajo el enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, aplicando un cuestionario de conocimiento de enfermedades diarreicas agudas ( alpha de Cronbach = 0.81) a una muestra conformada por 72 madres con criterios de inclusión que sus hijos sean menores de 05 años obteniendo los siguientes resultados: El 90,3% está de acuerdo en que las diarreas son heces liquidas en varias ocasiones al día, el 61% está de acuerdo que el consumir agua sin hervir puede ser un factor para generar diarrea, también el 56,9% indica que consumir alimento calentados pueden producir diarrea, asimismo el 73,6% está de acuerdo que el dejar que los nuños jueguen en el suelo puede ser un factor para producir diarrea, el 63,9% indica que consumir alimentos poco cocidos produce diarrea, el 75% indica que el mal de ojo, empacho o la salida de los dientes son creencias que produce diarrea, más del 80% delas madres están de acuerdo con medidas preventivas como el lavado de biberones el mantener bien tapados los alimentos, el lavado adecuado de pezones antes de la lactancia, la vacunación, la eliminación. Concluyendo que el nivel de conocimiento de aspectos generales es alto en un 63,9%, el 84,7% evidencia un alto conocimiento en prevención, y en el conocimiento de tratamiento se indica un conocimiento alto en un 62,5% mientras que el nivel de conocimiento global de enfermedades diarreicas agudas de parte de las madres es alto en un 81,9%