Estrés laboral en enfermeros y su influencia en la calidad de atención en emergencias del Hospital Manuel Nuñez Butron Puno-2021 - Bautista Villegas, Maritza (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el estrés laboral en enfermeros influye en la calidad de atención en emergencias del Hospital Manuel Núñez Butrón Puno-2021 debido a que el área de emergencias es un área crítica y que la relación profesional-paciente puede llegar a ser difícil en los momentos críticos del área, por lo cual se aplicó un diseño de tipo explicativo transversal donde se tuvo como muestra a 18 enfermeras y 150 pacientes quienes se escogieron a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia , donde se aplicaron el test del síndrome de burnout para evaluar el estrés y el test SERVQHOS para la evaluación de la calidad de atención percibida. Los resultados evidenciaron que el nivel de estrés en el área de emergencias es medio alto y la calidad percibida media baja. Concluyendo que existe una influencia significativa del estrés laboral de los enfermeros en la calidad de atención brindada a los pacientes que asisten al área de emergencias del Hospital Manuel Núñez Butron-Puno 2021.