Estilos de vida y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo ii de un centro de salud, Pisco – 2021 - Coaquira Basaldua, Carmen Esther (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de vida y la adherencia en los pacientes con diabetes mellitus tipo II del Centro de Salud Humay, Pisco – 2021. Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población muestral estuvo conformada por 32 pacientes del Centro de Salud Humay, Pisco – 2021; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario sobre estilos de vida y otro cuestionario sobre adherencia al tratamiento. Los resultados evidenciaron que el 96,9% se encuentran en la categoría desfavorable, y en cuanto a la variable estilos de vida el 3,1% están en la categoría medianamente desfavorable; para la variable adherencia al tratamiento fue de un 100% que no adhiere al tratamiento. Finalmente se determina que no existe relación entre los estilos de vida y la adherencia al tratamiento en los pacientes con diabetes mellitus tipo II del Centro de Salud Humay, Pisco – 2021; habiendo obtenido un p valor de 0,061, de manera que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alterna.