CONOCIMIENTO DE ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS Y HÁBITOS DE HIGIENE EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL HOSPITAL SANTA ROSA, LIMA - ALEGRÍA SALINAS, JONATHAN (2021)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento de enfermedades diarreicas agudas y los hábitos de higiene en madres de niños menores de 5 años que se atienden en el Hospital Santa Rosa, Lima - 2021. La metodología aplicada fue de tipo aplicada, con diseño no experimental descriptivo correlacional, la población muestra estuvo conformada por 80 madres de niños menores de 5 años del Hospital Santa Rosa; la técnica de recolección de datos aplicada fue la encuesta utilizando los instrumentos cuestionario de conocimientos de enfermedades diarreicas agudas y el cuestionario de hábitos de higiene. Los resultados mostraron que el 71.25% de madres posee un nivel de conocimiento alto, el 27.50% manifiestan un nivel medio y solo el 1.25% nivel medio, de igual manera el 95% evidencia hábitos de higiene adecuados y el 5% hábitos de higiene inadecuados. Se concluye que existe una relación directa entre el nivel de conocimiento de enfermedades diarreicas agudas y los hábitos de higiene en madres de niños menores de 5 años; habiéndose obtenido un valor de correlación de Rho de Spearman de 0.554 y un nivel de significancia de 0.000. Palabras claves: Enfermedades diarreicas agudas, hábitos de higiene, niños menores de 5 años.