Relación Entre Los Efectos Secundarios Y El Abandono Del Implante Subdérmico En Usuarias De Planificación Familiar Del Hospital Santa María Del Socorro De Ica, 2019 - Ontiveros Huamani, Anjil Maricielo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los efectos secundarios y el abandono del implante subdérmico en las usuarias de planificación familiar del Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2019, cuya metodología fue Tipo de investigación: básica, Nivel: Descriptivo, Correlacional yDiseño de no experimental, conto con una muestra de 169 usuarias del consultorio externo del servicio de planificación familiar del Hospital donde se realizó el estudio, encontrándose en sus resultados que más del 50.9% abandona el método entre el segundo y tercer año de insertado, en cuanto a los efectos secundarios por el implante subdérmico, el 57.4% presento cefalea, el 43.2% dismenorrea, el 59.8 % sangrado intermenstrual y el 63.3% tuvieron aumento de peso, concluyendo que existe una relación directa entre los efectos secundarios y el abandono del implante sub dérmico, ya que el valor esperado fue menor a 0.005.