Ansiedad Y Conductas Agresivas En Pacientes Drogodependientes Del Centro De Rehabilitación De La Casa Hogar Nuevo Amanecer, Pisco – 2024 - Garcia Vergara Pamela Antonia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la ansiedad y las conductas agresivas en pacientes drogodependientes del Centro de Rehabilitación de la casa Hogar Nuevo Amanecer, Pisco – 2024. La metodología empleada en este estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. La población muestral estuvo conformada por 40 pacientes drogodependientes pertenecientes al Centro de Rehabilitación de la casa Hogar Nuevo Amanecer de Pisco como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados un cuestionario para evaluar la ansiedad y un cuestionario para evaluar las conductas agresivas. Los resultados encontrados indican que el 27,5% no muestra presencia de ansiedad, el 60% presenta ansiedad mínima y el 12,5% ansiedad moderada; en cuanto a la variable conductas agresivas, el 7,5% presenta un nivel muy bajo, el 25% un nivel bajo, el 47,5% un nivel medio y el 20% un nivel alto. Se concluye que existe una relación significativa entre la ansiedad y las conductas agresivas en pacientes drogodependientes del Centro de Rehabilitación de la casa Hogar Nuevo Amanecer, Pisco – 2024; habiéndose obtenido un valor de significancia de p= 0,026 con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman que fue de 0,352 siendo esta positiva baja.