Conocimientos y actitudes en madres sobre inmunizaciones en menores de 2 años del Hospital Antonio Barrionuevo lampa - 2022 - Mamani Jihuallanca, Kharen Yamileth (2023)
Objetivo general: Establecer la relación entre el conocimiento y actitudes en madres sobre inmunizaciones en menores de 2 años del Hospital Antonio Barrionuevo, Lampa – 2022. Metodología: La investigación se realizó mediante el enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 184 madres de niños menores de 2 años; para ello se empleó la técnica de la encuesta y para la recopilación de información se aplicó como instrumento dos cuestionarios titulados “Cuestionario de conocimiento sobre inmunizaciones” y “Actitudes frente a la inmunización”. Resultados descriptivos: Los datos hallados reflejan que un 40% de las madres presentan un nivel medio de conocimiento y una actitud desfavorable sobre inmunizaciones; el 46% presentaron un conocimiento medio y una actitud desfavorable en relación a las generalidades de las vacunas; finalmente, el 45% de las madres presentan conocimiento medio y una actitud desfavorable en relación al cumplimiento del esquema de vacunación. Tras los resultados de la prueba de hipótesis, se evidenció relación entre ambas variables, sustentado con el Rho de Spearman (0,247) y con un respectivo nivel de significancia de 0.001. Conclusiones: Se halló una relación significativa entre el conocimiento con las actitudes en madres sobre inmunizaciones en menores de 2 años del Hospital Antonio Barrionuevo, Lampa-2022.