Calidad de atención y su impacto en la satisfacción de las usuarias que acuden al servicio de planificación familiar del centro de salud la angostura de Ica, 2023 - Cahuana Gutierrez Tifani Maricielo (2024)
El objetivo fue determinar el impacto que tiene la calidad de atención en la satisfacción de las usuarias que acuden al servicio de planificación familiar del Centro de Salud La Angostura de Ica, 2023. La metodología fue tipo Cuantitativo, aplicativo de nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal. Las participantes fueron 81 mujeres que acuden al servicio de planificación familiar y fueron seleccionadas de manera no probabilística, con edad M 26,64 años y DE 4,09. Se aplicaron dos instrumentos diseñados y validados por juicio de expertos; Cuestionario de calidad de atención de las usuarias de planificación (25 items) y Cuestionario para evaluar el nivel de satisfacción (16 items). Los resultados indicaron que el 27,20% tuvieron un nivel bueno de calidad de atención y 3,70% nivel deficiente, mientras que en Satisfacción de las usuarias se obtuvieron que el 91,40% de nivel satisfecho y 3,70% insatisfecho. Sobre la correlación entre las variables por no tener distribución normal se decidió utilizar Rho de Spearman siendo la correlación con p-valor=0,000 y Rho = 0,423, lo que indica que entre las variables si existe correlación positiva media, concluyéndose que si existe un impacto entre las variables y a medida que aumenta la calidad de atención también aumentan la satisfacción o viceversa de las usuarias.la satisfacción de las usuarias que acuden al servicio de planificación familiar del Centro de Salud La Angostura de Ica, 2023. La metodología fue tipo Cuantitativo, aplicativo de nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal. Las participantes fueron 81 mujeres que acuden al servicio de planificación familiar y fueron seleccionadas de manera no probabilística, con edad M 26,64 años y DE 4,09. Se aplicaron dos instrumentos diseñados y validados por juicio de expertos; Cuestionario de calidad de atención de las usuarias de planificación (25 items) y Cuestionario para evaluar el nivel de satisfacción (16 items). Los resultados indicaron que el 27,20% tuvieron un nivel bueno de calidad de atención y 3,70% nivel deficiente, mientras que en Satisfacción de las usuarias se obtuvieron que el 91,40% de nivel satisfecho y 3,70% insatisfecho. Sobre la correlación entre las variables por no tener distribución normal se decidió utilizar Rho de Spearman siendo la correlación con p-valor=0,000 y Rho = 0,423, lo que indica que entre las variables si existe correlación positiva media, concluyéndose que si existe un impacto entre las variables y a medida que aumenta la calidad de atención también aumentan la satisfacción o viceversa de las usuarias.