Engagement y desempeño laboral en docentes de la Institución Educativa Secundaria Glorioso Comercio 32 Mariano Cornejo, Juliaca 2023” - Mamani Mamani, Dany Yashira (2025)
La investigación determina la relación entre engagement y el desempeño laboral en docentes de la Institución Educativa Secundaria Glorioso Comercio 32 Mariano H. Cornejo, Juliaca 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo básico, de nivel correlacional, y diseño no experimental. La población conformada por 99 docentes de la Institución Educativa Secundaria Glorioso Comercio 32 Mariano H. Cornejo, se aplicó el tipo de muestreo censal. Se aplico el cuestionario de Engagement - UWES de Salanova y Schaufeli; y el cuestionario de desempeño laboral de Williams y Anderson. Se encontró que el 48% presentaron un nivel medio en engagement. Por otro lado, el 39% se encuentra en un nivel medio de acuerdo a desempeño laboral, dado que consideran que el ambiente de trabajo no es saludable y no se promueve el compañerismo. Se determinó una correlación positiva muy fuerte de 0,985 entre engagement y desempeño laboral en docentes de la Institución Educativa Secundaria Glorioso Comercio 32 Mariano H. Cornejo, Juliaca 2023, siendo significativa con un p<0,05.