Sistema de Tratamiento de Residuos Sólidos y el Derecho al medio ambiente sano en Distrital de Breña, Lima 2024 - Salazar Ore, Jose Carlos (2025)
La investigación determina de qué manera la no implementación de Sistema de Tratamiento de Residuos Sólidos vulneró el derecho al medio ambiente sano en el distrito de Breña, Lima 2024, tipo de investigación básica o dogmática, diseño no experimental, se empleó el método inductivo y deductivo la población estuvo constituido por 1 102 usuarios de las cuales se seleccionó 284 usuarios de tipo de muestra probabilística, la técnica que respaldo la investigación es la encuesta, como instrumento el cuestionario, enfoque cuantitativo, el procesamiento de datos se realizó con el Programa Software Estadístico SPSS, asimismo la prueba de hipótesis. Los resultados: la no implementación de gestión de residuos sólidos está presente en el distrito de Breña, el 41% de los encuestados indicarón el plástico que se encuentra en las calles y avenidas del distrito, el 30%vidrios, 21% papeles-cartones, igualmente responsabilizan al Alcalde el 44% de los usuarios por la no implementación de Sistema de Tratamiento de Residuos Sólidos que vulneran directamente el derecho al medio ambiente sano. Al respecto de transporte y recolección de residuos sólidos un 42% indican ningún día servicio de recojo de basura, el 33%1 día de servicio, el 13% 3 días de servicio, el 12% 2 días de servicio, asimismo, el 56% dejan la basura doméstica en las calles, el 13% quemas su basura, el 11% Botan al rio; En conclusión, se ha logrado determinar mediante la aplicación de la encuesta, la no implementación de Sistema de Tratamiento de Residuos Sólidos vulneró el derecho al medio ambiente sano en el distrito de Breña, en forma simultaneo se viene infringiendo la Constitución Política del Perú del 1993, el Artículo 2º inciso 22 que “Toda persona tiene derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de su vida”.