Estrés percibido y su relación con estrategias de afrontamiento en adultos mayores de un CIAM de Arequipa – 2021 - Flores Carpio, Estif Yoseph (2022)
Objetivo: En la presente investigación se fijó como objetivo principal determinar la relación entre Estrés Percibido y Estrategias de Afrontamiento en adultos mayores de un CIAM de Arequipa. Metodología: Investigación de tipo cuantitativo, de tipo aplicada y de nivel correlacional, de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés Percibido (PSS) y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI). Para la evaluación de relación entra ambas variables se utilizó la prueba R de Pearson. Participantes: La muestra de la presente investigación fue conformada por 115 adultos mayores de un Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) de un distrito de Arequipa con edad superior o igual a los 60 años. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos, el 67% es de sexo femenino y el 33% de sexo masculino, en cuanto al nivel de Estrés, el 41.7% tiene nivel bajo, el 56.5% tiene nivel medio y el 1.7%