Estrategias De Afrontamiento Al Estres Y Resiliencia En La Compañia De Bomberos U.B.O. "San Roman Nº53, Juliaca 2022 - Peñarrieta Noha Fabiola Rubi (2023)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo principal determinar las estrategias de afrontamiento al estrés y la resiliencia en la Compañía de Bomberos U.B.O. “San Román N° 53”, Juliaca 2022. Metodología: La presente investigación es de tipo básica, cuenta con un diseño de investigación descriptivo-correlacional, con un enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron los siguientes test psicométricos bajo una escala likert: el Inventario de afrontamiento al estrés – Brief “COPE 28” y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Participantes: La población estuvo conformada por 190 bomberos voluntarios, pertenecientes a la Unidad Básica Operativa “San Román N° 53”, la muestra total del estudio se conformó por 64 bomberos voluntarios y se obtuvo utilizando el muestreo no probabilístico intencional. Resultados: Existe relación de las estrategias de afrontamiento en su dimensión centrado en el problema y la resiliencia con un p-valor, r = 0.885, que es una correlación positiva considerable; mientras que la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés en su dimensión centrado en la emoción y la resiliencia su valor p-valor, r = 0.845, cuya correlación en positiva considerable; además la relación de las estrategias de afrontamiento al estrés centrado en la evitación del problema y la resiliencia en su dimensión ecuanimidad, la correlación p-valor, r = 0.745, es una correlación positiva en la Compañía de Bomberos U.B.O. “San Román N° 53”, Juliaca 2022. Conclusiones: La conclusión nos refiere que existe una correlación positiva muy fuerte de afrontamiento al estrés y la resiliencia en la Compañía de Bomberos U.B.O. “San Román N° 53”, Juliaca 2022, cuyo p-valor, r = 0.924