Adicción a las redes sociales y ansiedad, en las estudiantes del 5° de nivel secundaria de la IES Carlos Rubina Burgos Puno – 2024. - Supo Alanoca, Waldir Jimmy (2025)
La investigación tuvo como finalidad, determinar la relación que existe entre adicción a las redes sociales y la ansiedad en las estudiantes del 5° de nivel secundaria de la I.E.S. Carlos Rubina Burgos, Puno – 2024. La metodología es de enfoque cuantitativo de nivel básico y de corte transversal, no experimental y de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 75 estudiantes; la muestra fue de 69 participantes. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario de adicción a redes sociales (ARS) y el inventario de ansiedad de Beck (BAI). Los resultados evidenciaron que un (8.70%) de las estudiantes presentan un nivel bajo de (ARS), un (47.82%) presentan un nivel medio, un (36.23%) presentan un nivel alto y un (7.24%) un nivel muy alto. Por otro lado, en la variable ansiedad, se evidenciaron en las estudiantes que un (21.74%) presentan nivel mínimo, un (21.74%) nivel leve, un (15.94%) de nivel moderado y un (49.28%) de nivel grave. Concluyendo que existe una relación significativa entre la variable adicción a redes sociales y la variable ansiedad en las estudiantes, obteniendo un valor en la correlación de Pearson de 0,247* con un p<0,05.