Nivel de conocimiento del virus del papiloma humano, en estudiantes de la carrera de enfermería de la universidad autónoma de Ica, año 2018 - Mariluz Avalos, Melchorita Alicia (2018)
Las infecciones producidas mediante las relaciones sexuales, son una gran problemática respecto a la salud mundial, esto acarrea diferentes enfermedades que conllevan a la muerte. El virus de papiloma humano (VPH) es producido mediante relaciones sexuales de forma frecuente y considerado como primera demanda de consulta ginecológica. Toda persona en actividad sexual activa tiene exposición al contagio de este agente. Los agentes de riesgo que pueden generar la transmisión del virus de papiloma humano pueden estar relacionados además de la actividad sexual con el entorno socioeconómico y educativo, así como conductas de riesgo como tabaquismo y drogadicción esto sumando la falta de higiene y la iniciación temprana de los actos sexuales activos con dos o más parejas y la carencia de métodos de protección de barrera. Sin embargo, en los varones la carencia de la aparición de la enfermedad, los predispone a ser un reservorio de virus. Las personas mas propensas de adquirir la infección es la juventud entre 15 a 24 años de edad. Los estudiantes de enfermería al ser futuros profesionales en la salud deben tener el conocimiento a fin de brindar la atención respectiva y el cuidado a sus pacientes, así como su propio cuidado. Por tal motivo todo lo descrito fue razón para la realización de este estudio con el fin de determinar el nivel de conocimiento en estudiantes de enfermería de la Universidad autónoma de Ica