Creencias maternas relacionadas al cuidado de niños de 3 años con fiebre que acuden al hospital de Huamachuco 2022. - Fernández Henríquez, Felicita (2023)
Objetivo: Determinar si existe una relación significativa entre las creencias maternas y el cuidado de niños de 3 años con fiebre que acuden al Hospital Leoncio Prado de Huamachuco-Trujillo, 2022. Material y método: El tipo de investigación fue cuantitativa, su nivel fue descriptivo correlacional y su diseño fue no experimental, correlacional y de corte transversal, con 80 madres con niños de tres años de edad con fiebre que acudieron al Hospital Leoncio Prado de Huamachuco-Trujillo, 2022, quienes respondieron a un cuestionario para la variable creencias maternas y cuidado, conformado por dos partes; la primera parte compuesta por 14 ítems sobre creencias maternas y la segunda parte constituida por 12 ítems. Se empleó la estadística descriptiva para poder presentar los resultados en figuras y tablas; y la estadística inferencial, para corroborar las hipótesis, mediante la prueba Rho de Spearman, dado que, según la prueba de normalidad, los datos no tuvieron una distribución normal. Resultados: Se determinó que el 75% de madres encuestadas en el Hospital de Huamachuco, 2022, reportan creencias positivas, en tanto que el 25%, reportan creencias negativas. Respecto al cuidado materno, se observó que el 74% de madres encuestadas, realiza cuidados adecuados, mientras que el 26%, realiza cuidados inadecuados. Conclusión: Se pudo concluir que, si existe una relación significativa entre las creencias maternas y el cuidado de niños de 3 años con fiebre que asisten al Hospital Leoncio Prado de Huamachuco-Trujillo, 2022, hallándose que el p-valor es de 0.003 y el valor Rho Spearman 0.697, lo cual implica una correlación positiva moderada.