Anemia ferropénica y prácticas alimenticias en niños de 6 a 36 meses del centro de salud Córdova de Huaytará - Huancavelica, 2023 - Guillen Palomino, María Esmeralda (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la anemia ferropénica y las prácticas alimenticias en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Córdova de Huaytará - Huancavelica, 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el análisis documental y sus instrumentos fueron un registro de datos y un cuestionario para evaluar las prácticas alimenticias. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Participantes: La muestra quedó constituida por 131 madres de niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Córdova de Huaytará - Huancavelica, 2023. Resultados: En forma global, en cuanto a la variable presencia de anemia ferropénica, que el 27.5% no tienen anemia y el 72.5% tienen anemia ferropénica.; en cuanto a la variable prácticas alimenticias, el 34.4% resultan ser inadecuadas y el 65.5% adecuadas. Conclusiones: Este estudio se concluye afirmando que no existe relación entre la anemia ferropénica y las prácticas alimenticias en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Córdova de Huaytará - Huancavelica, 2023, con un p=0,000<0,05, mostrando un coeficiente de correlación Rho de Spearman de r= -0,650 que indica que existe una correlación negativa y moderada entre las variables de estudio.