Estrés y satisfacción laboral del profesional asistencial que labora en el Establecimiento de Salud Tacala Piura, 2022 - Peña Venegas, Maria Victoria (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de estrés y la satisfacción laboral del profesional asistencial que labora en el establecimiento de salud Tácala. Método: Es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con corte transversal y diseño descriptivo correlacional. Se realizó en una muestra de 66 profesionales asistenciales del establecimiento de salud de Tácala. Además, se aplicó los cuestionarios de Estrés laboral y de satisfacción laboral para la recopilación de información. Resultados: Se halló que existe una relación inversa (-.36=rs), de magnitud moderada y altamente significativa entre el estrés y la satisfacción laboral del personal profesional, además; una relación directa (.35=rs), de magnitud moderada y altamente significativa entre la realización personal y la satisfacción laboral del profesional asistencial y por ultimo una relación inversa y pequeña (-.26=rs) (-.30=rs) entre el agotamiento emocional y la despersonalización con la satisfacción laboral del profesional asistencial. Conclusiones: Existe una relación entre el estrés y la satisfacción laboral del profesional asistencial de un establecimiento de salud. Palabras clave: Estrés laboral, satisfacción laboral, personal de salud