Caracteristicas De Las Gestantes Con Anemia Ferropenica Y Su Relacion Con El Peso Al Nacer En Pacientes Del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2022 - Quispe Quispe, Leticia (2022)
Objetivo general: La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre las Características de las gestantes con anemia ferropénica y el peso al nacer en pacientes del hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2022. Metodología: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y con diseño no experimental. La técnica de recolección de datos fue el cuestionario que fue adaptado y validados, y se aplicó a la muestra de estudio en el servicio de hospitalización gineco obstetricia, una vez recolectado los datos se ingresaron procesaron en el programa SPSS. Resultados descriptivos: Los resultados de investigación obtenidos, nos muestra que existe relación entre las 2 variables de estudio, siendo el coeficiente de correlación Tau (B o C) de Kendall y chi cuadrado el p=< a 0.05, en todos los indicadores lo cual rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, a excepción de los indicadores, nivel de anemia y paridad, que presentaron p=> 0,05 donde se rechaza la hipótesis alterna, y se acepta la hipótesis nula. Conclusiones: A las conclusiones que se ha llegado en la investigación son: Según al objetivo general, si existe correlación entre las características de las gestantes con anemia ferropénica y peso al nacer en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2022. A un nivel de significancia del 5% existe correlación directa positiva entre características personales en su indicador, edad, grado de instrucción, estado civil, lugar de procedencia a excepción del nivel de anemia donde no existe correlación con el peso al nacer. A un nivel de significancia del 5% existe correlación directa positiva entre características obstétricas en su indicador, tipo de parto, atenciones prenatales, edad gestacional, hemorragia, a excepción de paridad donde no existe correlación con el peso al nacer.