Factores que influyen al rechazo de la toma de papanicolau en mujeres de 25 – 60 años del puesto de Salud San Pedro de Huacarpana, 2020 - Martínez Meza, Ruth Noime (2022)
Objetivo: Determinar Factores que influyen al rechazo de la toma de Papanicolau en mujeres de 25 – 60 años del Puesto De Salud San Pedro De Huacarpana 2020. Material y método: Estudio de tipo básico, retrospectivo, trasversal y de nivel descriptivo, la muestra fue de 48 mujeres de 25 – 60 años, el instrumento a emplear fue una ficha de recolección de datos donde se detallan los factores personales, culturales e institucionales. Resultados: De los participantes, los factores personales fueron: el 35.4% cursan edades entre 41 a 50 años, el 45.8% conviviente, el 27.1% primaria incompleta, el 87.5% realizan actividades en el campo. En cuanto a los factores culturales el 37.5% cree que la prueba es dolorosa, el 95.8% tiene vergüenza, el 62.5% no recibe apoyo de la pareja, el 97.9% cree que debe ser atendidas por un profesional de sexo femenino, para el factor institucionales, el 72.9% tiene una distancia de acceso al puesto de salud de 10 minutos, el 50% piensa que el horario es el adecuado, el 58.3% cree que existe un ambiente confiable, el 72.9% cree que es buena la atención y el 85.4% cree que no existe una adecuada infraestructura. Conclusión: Los factores culturales influenciaron excepto la religión, en el factor institucionales excepto el acceso al servicio de salud y para el factor personal solo influye la ocupación.