Factores de riesgo asociados a las infecciones de transmisión sexual en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital San Juan de Dios - Pisco, 2020 - Cueto Valle, María Del Pilar (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a las infecciones de Transmisión sexual en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital San Juan de Dios - Pisco, 2020. Material y método: Estudio de tipo básico, retrospectivo, trasversal y de nivel descriptivo, la muestra fue de 63 adolescentes embarazadas, el instrumento a emplear fue una ficha de recolección de datos donde se detallan los factores personales, sociales e infección de transmisión sexual. Resultados: De los participantes, los factores sociales fueron: el 84.1% cursan edades entre 15 a 17 años, el 54% secundaria completa, el 32.3% realizan actividades en el campo y son ama de casa. En cuanto a los factores personales fueron: el 69.8% inicio de relaciones sexuales entre los 13 a 15 años, el 55.6% no tiene antecedentes de ITS, el 61.9% tiene parejas sexuales de 1 a 2, el 54% no recibió tratamiento, el 95.3% no utilizo preservativo masculino, para el factor de infección de transmisión sexual fueron: el 42,9% tiene tricomoniasis y flujo vaginal. Conclusión: Los factores que influyen durante el embarazo en adolescentes del Hospital San Juan de Dios de Pisco 2020, falta de uso de preservativo, edad de inicio de relaciones sexuales, antecedentes de ITS, edad materna y escolaridad.