"Politicas Contables Y Su Incidencia En La Rentabilidad De La Empresa De Generacion Electrica San Gaban S.A Puno 2022" - Coaquira Carbajal Jhon William (2023)
El objetivo general de la investigación fue el de Determinar si las políticas contables inciden en la rentabilidad de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A., Puno 2022. El cual es una investigación de tipo básica de nivel Descriptivo correlacional causal, con un enfoque cuantitativo y considerando un diseño no experimental de corte transversal, de igual forma, la muestra de esta investigación estuvo conformada por 20 colaboradores de la empresa, y para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, asimismo, se llevó a cabo la elaboración de tablas con el fin de analizar e interpretar cada uno de los objetivos establecidos, obteniendo como resultado lo siguiente, que los resultados del estudio proporcionaron evidencia sólida de que las políticas contables tienen incidencia significativa sobre la rentabilidad. Los análisis estadísticos respaldaron esta afirmación, revelando así un valor de t de 3,697 respecto al modelo de regresión lineal con una significancia menor a 0,05. Y en conclusión se consiguió determinar la incidencia significativa de las políticas contables en la rentabilidad de la empresa de generación eléctrica san gabán S.A., Puno 2022. Este hallazgo se basa en el valor t obtenido en la prueba de regresión lineal del modelo 1, el cual alcanzó un valor de 3,697 con una significancia menor a 0,05. Esto implica que a medida que se apliquen y cumplan adecuadamente las políticas contables se mejorará la rentabilidad de la empresa.