Factores que influyen en el incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 4 años, Puesto de Salud El Enterrador, Cajamarca, 2020. - Huamán Huamán, Baldomero (2021)
Objetivo: Identificar los factores de las madres que influyen en el incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 4 años, Puesto de Salud El Enterador. Año 2020. Material y método: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal y de nivel explicativo. La muestra fue 62 madres con niños menores de 4 años. Se aplicó un cuestionario con 21 ítems, 4 ítems para Factores Sociales, 5 para Factores económicos, 5 para Factores culturales y 6 de Factores Institucionales, además 1 pregunta para la variable incumplimiento del calendario de vacunación. Se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado para identificar la relación entre las variables Resultados: Se encontró que los factores sociales relacionados con el incumplimiento del programa de vacunación fueron: Edad (p=0.001), estado civil (p=0.002), grado de instrucción (p=0.011), lugar de procedencia (p=0.000). Factores económicos: Ingreso económico (p=0.041), Gasto en transporte (p=0.033), Ocupación (p=0.012), Medio de transporte (p=0.002), Modo de traslado (p= 0.001) y Gasto total de pasajes (p=0.012). Factores culturales: Religión (p=0.009), Acceso al Establecimiento (p=0.010), Protección del niño (p=0.018), Costumbre de vacunación (p=0.018), Motivo de inasistencia (p= 0.013). Factores institucionales: Disponibilidad de vacunas (p=0.022), horario accesible (p=0.031), Trato del personal de admisión (p=0.002), Tiempo de espera (p=0.003), Información del personal (p=0.021) e Información de reacciones adversas- pos vacuna (p=0.005). Conclusión: Los factores sociales, económicos, culturales e institucionales influyen en el incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 4 años, Puesto de Salud El Enterador. Año 2020.