Bienestar psicológico y calidad de vida en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública Coronel Francisco Bolognesi cervantes, Ilo-2023 - Ojeda Idme, Mishell Estrella (2025)
El presente trabajo demuestra la relación entre bienestar psicológico y calidad de vida en estudiantes de secundaria de la institución educativa pública Coronel Francisco Bolognesi Cervantes, Ilo-2023. La investigación fue de tipo cuantitativo, correlacional y de diseño no experimental-corte trasversal, donde se evaluó a 335 estudiantes de nivel secundaria, se empleó como instrumentos la Escala Bienestar psicológico BIEPS-J (M. Casullo) y Escala Calidad de Vida (Olson y Barnes). En bienestar psicológico presentaron un nivel alto (55.5%); asimismo, en las dimensiones control de situaciones tiene un nivel alto (67.2%), vínculos psicosociales presenta un nivel alto (75.5%), aceptación de sí mismo obtiene un nivel alto (66.3%), proyecto de vida posee un nivel alto (81.2%). Finalmente, en calidad de vida presentan un nivel óptimo (51.9%). Existe una relación estadísticamente significativa entre la variable bienestar psicológico y calidad de vida (p=0.000 < 0.05; Rho: .983), en estudiantes de secundaria de la Institución educativa pública Coronel Francisco Bolognesi, Ilo-2023