Conocimientos y actitudes sobre el Método Madre Canguro en madres de prematuros. Servicio de Intermedio Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal - Lima, 2020. - Calsin Mamani, Maria Auxiliadora (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre el método mamá canguro en madres de prematuro en el servicio de Intermedio Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal-Lima, 2020. Material y método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal, de nivel relacional y de diseño no experimental. La muestra fue de 58 madres que asisten al Programa del Método Mama Canguro, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 10 ítems para variable de actitudes y un cuestionario de 14 ítems para la variable de nivel de conocimiento. Los resultados fueron presentados descriptivamente y es utilizo la prueba Rho de Spearman. Resultados: De los participantes el 60% de madres tienen edades entre 26 y 45 años, el 79% tienen de 1 a 2 hijos, el 79% fue de la costa, el 55% tuvo de 1 a 10 días de hospitalización. El 83% de madres presentaron nivel alto de conocimiento sobre el método mama canguro, 12% nivel medio y 5% nivel bajo. El 95% de madres presentaron actitud positiva y un 5% actitud negativa hacia el método mama canguro. Conclusión: Existe relación (p=0.015), entre el conocimiento y las actitudes sobre el método mamá canguro en madres de prematuros del servicio de Intermedio Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal-Lima, 2020.