Estrés laboral y desempeño de las prácticas preventivas contra el covid-19 en los agentes de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial de Ica - Choque Mendoza, Leslie Britt (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el estrés laboral y desempeño de las prácticas preventivas contra el Covid-19 en los Agentes de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial de Ica. Material y Métodos: El estudio es de tipo correlacional prospectivo, de corte transversal, diseño no experimental cuantitativo, la población es de 118 agentes de seguridad, la muestra 91, para la recolección de datos de estrés laboral se realizó la técnica encuesta y como instrumento un cuestionario de estrés laboral OIT-OMS citado por Vásquez J. (18). De la misma forma se realizó la técnica encuesta y observación, de instrumento un cuestionario para el desempeño de las prácticas preventivas contra el covid-19, los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 23, las tablas y gráficos se presentan en Excel 2013. Resultados: Se observa que en un mayor proporción el nivel de estrés laboral en los agentes de seguridad ciudadana es normal 83.5%, el desempeño de las practicas preventivas contra el covid-19 es inadecuado 84.6 %, determinando que existe relación significativa p=0.001. Sin embargo no existe relación significativa p=0.551, entre las dimensiones clima organizacional y prácticas sociales en los agentes de seguridad ciudadana, por otro lado existe relación significativa p=0.008, entre las dimensiones estructura organizacional y prácticas de higiene en los agentes de seguridad ciudadana, asimismo existe relación significativa p=0.005, entre las dimensiones territorio organizacional y prácticas de mecanismo de protección en los agentes de seguridad ciudadana, por ultimo observamos que no existe relación significativa p=0.001, entre las dimensiones tecnología y prácticas laborables en los agentes de seguridad ciudadana. Conclusión: Existe relación significativa (p-valor: 0,001), entre el estrés laboral y desempeño de las prácticas preventivas contra el Covid-19 en los Agentes de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial de Ica.