Factores sociodemográficos e institucionales relacionados a la inasistencia de la atención prenatal en gestantes del Centro de salud Clas Parcona, 2021 - Castañeda Ramos, Margeory Edith (2023)
Objetivo: Identificar los factores sociodemográficos e institucionales relacionados a la inasistencia de la Atención Prenatal en gestantes del Centro de Salud CLAS Parcona, 2021. Material y método: La presente investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, corte transversal, nivel relacional, la población estuvo conformada por gestantes atendidas en el Centro de Salud CLAS Parcona. La muestra estuvo conformada por 147 gestantes atendidas en dicho Centro de Salud, el tipo de muestra fue por conveniencia no aleatoria. Para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios. Resultado: Se encontró que ninguno de los factores sociodemográficos presentó una relación significativa con la inasistencia en la atención prenatal (p valor > 0.05). En cuanto a los factores institucionales se estableció una relación significativa en el trato por parte del personal de admisión (p valor 0.034), trato por parte de la obstetra (p valor 0.002), tiempo de espera (p valor 0.016) y accesibilidad a las citas (p valor 0.010). También se encontró que el nivel de inasistencia presentado por parte de las gestantes fue de nivel alto de 2 a 3 inasistencias con un 68.7% (57). Conclusiones: Se demuestra así la relación estadísticamente significativa de los factores institucionales y la inasistencia de la atención prenatal; se determinó que el nivel de inasistencia de la atención prenatal fue alto pudiendo ser este factor predominante para un riesgo de morbimortalidad materna.