Control interno de inventarios y su incidencia en gestión financiera de la Empresa Inkafarma local Juliaca, 2024 - Taype Huahuasoncco, Rosmeri (2025)
En el presente trabajo se busca determinar si el control interno de inventarios incide en la gestión financiera de la empresa Inkafarma Local Juliaca-2024. Desde el punto de vista metodológico, se empleó un enfoque de investigación cuantitativa de tipo básico, utilizando un diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 52 colaboradores de la empresa Inkafarma de la ciudad de Juliaca, y los datos se obtuvieron a través de la técnica de encuesta utilizando un cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron que la mayoría de los encuestados calificó el control interno de inventarios como regular 57,7%, un 23,1% considerándolo deficiente. Similarmente, las dimensiones de registro sistemático, revisiones físicas y procedimientos también fueron evaluadas como regulares por más del 55% de los participantes. En cuanto a la gestión financiera, un 40,4% la consideró regular y un 32,7% la calificó como deficiente. Los resultados de la investigación revelaron que el control de inventarios no incide significativamente a la gestión financiera en la empresa Inkafarma Local Juliaca. Con un valor de significancia de 0,107, se aceptó la hipótesis nula en lugar de la alterna. Estos hallazgos sugieren que se requiere una revisión y mejora en los procesos de control interno para optimizar su influencia en los resultados financieros de la empresa.