Autoestima y bienestar psicológico en el personal de tropa de una Institución Militar de Puno, 2022 - Cáceres Condori, Yoselin Catia (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre autoestima y bienestar psicológico en personal de tropa de una institución militar de Puno, 2022. Material y Método: El estudio es de tipo básico, descriptivo con diseño correlacional transversal, por lo cual se desarrolló con una población constituida por 104 participantes con una muestra igual a la población por ser no probabilístico. La recolección de datos se realizó a través de dos instrumentos que miden las variables autoestima y bienestar psicológico. Los resultados fueron analizados descriptivamente por la prueba de Rho Spearman en el programa estadístico SPSS 25. Resultados: Según los resultados estadísticos existe una relación altamente significativa entre las variables autoestima y el bienestar psicológico en el personal de tropa de una institución militar de Puno, 2022. Además, existe correlación significativa, positiva y moderada entre la autoestima y las dimensiones de aceptación de sí mismo y proyectos. En cuanto a la dimensión de vínculos psicosociales existe relación significativa con correlación positiva y baja. Finalmente, la dimensión de autonomía es la única con la cual la variable autoestima demuestra tendencia a correlación mínima con coeficiente de correlación positiva y baja en esta población. Conclusiones: Existe relación significativa entre la autoestima y bienestar psicológico en personal de tropa de una institución militar de Puno, 2022, con coeficiente de correlación de Spearman con el valor Rho de 0.533, siendo coeficiente de correlación positiva y moderada.