Clima social familiar de los estudiantes del primer grado del nivel secundario de la Institución Educativa Mixta Simón Bolívar, Cusco, 2020. - Inca Huarcaya, Mildre Estefani (2021)
Objetivo: Identificar el Clima Social familiar de los estudiantes del primer grado del nivel secundario de la Institución Educativa Mixta “Simón Bolívar”-Cusco-2020. Material y métodos: Se inició con la recolección de datos, aquí se evaluó a los 103 estudiantes con el instrumento Clima Social Familiar de Moos, para luego expresar los resultados en términos cuantitativos, categorizarlos en la escala de valores que nos da el instrumento y representar el total y expresarlo en una tabla de frecuencias. Así mismo, el presente estudio está enmarcado dentro de un diseño no experimental de corte transversal, ya que el propósito de la investigación fue identificar El Clima Social Familiar en los estudiantes del primer grado del nivel secundario de La Institución Educativa Mixta “Simón Bolívar” Cusco- 2020, realidad tal como se muestra en ese momento y sin manipulación de ninguna variable. (Hernández, 2016) Población: La población estuvo constituida por 103 estudiantes entre varones y mujeres en edades de 11 a 15 años que pertenecen a La Institución Educativa Mixta Simón Bolívar, pertenecientes al distrito de Cusco. Resultados: Los estudiantes del primer grado del nivel secundario de la institución educativa mixta Simón Bolívar, respecto al clima social familiar obtuvieron un resultado en la escala de valoración tendencia buena con 31,07% en comparación con las demás escalas de valoración que obtuvieron un menor porcentaje. vii Conclusión: Existe el Clima Social familiar adecuado en los estudiantes del primer grado del nivel secundario de la Institución Educativa mixta “Simón Bolívar”-Cusco-2020.