VÍNCULO AFECTIVO Y CUIDADOS BÁSICOS DEL RECIÉN NACIDO EN MADRES ADOLESCENTES DEL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA, 2021 - Cano Quispilay, Irma Isabel (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el vínculo afectivo y los cuidados básicos del recién nacido en madres adolescentes del Servicio de Neonatología del Hospital María Auxiliadora, 2021. Material y método: Estudio de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, no experimental y transversal, la muestra fueron 55 madres adolescentes del Servicio de Neonatología del Hospital María Auxiliadora, quienes respondieron a dos cuestionarios con variable Vínculo afectivo 6 ítems y 18 ítems para la variable Cuidados básicos del recién nacido. Resultados: Se observó que el 50.91% presenta un vínculo afectivo en un nivel inadecuado y el 49.09% en un nivel adecuado. Asimismo, el 52.73% presenta en los cuidados básicos del recién nacido un nivel inadecuado y el 47.27% en un nivel adecuado. Conclusiones: Se concluyó que la variable vínculo afectivo está relacionada directa y positivamente con la variable cuidados básicos del recién nacido según la correlación de Spearman de 0.746 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000. Palabras clave: Vínculo Afectivo, cuidados básicos y recién nacidos.