ESTRÉS Y NIVEL DE AGRESIÓN EN LOS CONDUCTORES DE TRANSPORTE PÚBLICO DE JULIACA, SAN ROMÁN, PUNO 2020 - Huallpartupa Mamani, Mary Yuly (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación del estrés con el nivel de agresión en los conductores de transporte público de Juliaca, San Román, Puno 2020, con respecto al desarrollo metodológico fue de nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue conformada por 50 conductores entre las edades de 10 a 70 de edad. Los instrumentos de medición empleados fueron la Escala de Apreciación del Estrés en la Conducción (EAE-C) y el inventario de agresión de Buss y Perry adaptado por Ruiz-2016. Los resultados obtenidos indican que no existe una correlación entre el estrés y el nivel de agresividad, obteniendo los valores de (rho=0,799; p-valor=-0,037) entre el estrés y nivel de agresión en los conductores. Con respecto a las dimensiones se encontró: Una correlación negativa muy fuerte entre estrés y agresión física (rho=0,532; pvalor=-0,091), una correlación negativa media entre estrés y agresión verbal (rho=0.659; p-valor=-0,064), una correlación negativa media entre estrés e ira (rho=0,629; p-valor=-0,070), a su vez una correlación negativa débil entre estrés y hostilidad (rho=0,283; p-valor=-0,155). Finalmente se llegó a la conclusión que menor presencia de factores estresantes como: El congestión vehicular, el ruido, los cambios climáticos, las largas horas en la conducción, entre otros, el estrés sea mínimo por lo que también no se evidencia la agresión. Palabras Clave: Estrés, Agresión, Conducta, Conductores