Conocimiento y prevención de enfermedad diarreica aguda en madres con niños menores de cinco años. Palpa, 2020. - Bendezú Blas, María Vanessa (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos con las practicas preventivas de enfermedad diarreica aguda en una muestra de madres con niños menores de cinco años de la provincia de Palpa, 2020. Material y método: Estudio de tipo prospectivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fue de 146 participantes, quienes respondieron a un cuestionario con variables generales y un cuestionario adaptado de 20 reactivos, 10 preguntas para la variable conocimientos y 10 ítems para practicas preventivas. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se evaluaron correlaciones con Rho de Spearman. Resultados: Los hallazgos revelan que el 67,8% de las participantes, tenían grado de instrucción primaria; 59,6% ocupación ama de casa; 45,2% un hijo y 51,4% estado civil conviviente. 21,7% tenía sobrepeso y 10% delgadez desnutrición aguda. 17,1% nivel conocimiento bajo sobre Enfermedad Diarreica Aguda, 43,2% medio y 39,7% nivel alto. 16,45 prácticas preventivas inadecuadas; 54,1% medio adecuada y 29,5% adecuada. Los conocimientos sobre conceptos generales, causa y prevención, según las practicas preventivas no alcanzaron significación estadística (p>0.05); a diferencia de los conocimientos sobre tratamiento (p<0.05). Conclusión: Se demostró que existe relación entre el nivel de conocimientos con las practicas preventivas de enfermedad diarreica aguda en madres con niños menores de cinco años de la provincia de Palpa, 2020.