“NIVEL DE CONOCIMIENTO ACERCA DE LA LONCHERA SALUDABLE DE LAS MADRES DEL COLEGIO INICIAL 182 – PISCO, ICA 2019” - Rojas Machuca, Sandra (2021)
Los pre escolares que acuden al centro educacional requieren restaurar su nivel energético mediante el consumo de nutrientes proporcionados mediante la lonchera, los cuales son gastados en el transcurso de su periodo escolar, para ello es fundamental la adecuada preparación de la lonchera saludable realizada por las madres. Para ello es imperativo que dichas féminas logren tener un conocimiento básico sobre una preparación equilibrada que supla el gasto energético, y a su vez contribuya en la mejora de crecimiento y rendimiento tanto intelectual como físico del infante. Por el motivo mencionado anteriormente se realiza la presente investigación que establece el nivel de conocimiento acerca del contenido esencial y adecuado en la lonchera saludable de las madres de infantes del colegio inicial 182 de Pisco. En cuanto al modelo de estudio fue descriptivo y transversal, la muestra se formó de 82 madres; la técnica se efectuó mediante un cuestionado anteriormente validado. Sobre los resultados, del 100% (las 82 féminas encuestadas), del global, el 46.34% posee un grado medio de conocimiento, el contenido fundamental de las loncheras saludables fue de 48.78%y las características de las loncheras saludables fue de 39.02%. Se concluyó que las madres de los infantes escolares poseen un medio nivel sobre el tema de una lonchera saludable, así como del conocimiento esencial en el contenido de esta, por otro lado, acerca de las características tuvieron un conocimiento superior. Palabra clave: preescolar, lonchera saludable, conocimiento, madres.