Resiliencia y estrés laboral de los profesionales de enfermería del área Covid de la Microred Cono Sur de Tacna 2021 - Cuentas Jimenez, Amparo Lourdes (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la resiliencia y el estrés laboral en los profesionales de enfermería del área COVID de la Microred Cono Sur de Tacna 2021. Metodología: Estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Nursing stress scale de Gray y Anderson adaptado por Meza. Participante: La población estuvo constituida por 56 profesionales de enfermería del área COVID de la Microred Cono Sur de Tacna. Resultados: El 16.1% presentaron resiliencia media, mientras que el 83.9% resiliencia alta; lo que evidenció que los profesionales de enfermería del área COVID de la Microred Cono Sur de Tacna tuvieron tendencia hacia una resiliencia alta. Mientras que respecto al estrés laboral el 19.6% presentó nivel bajo y el 80.4% medio; lo que evidenció una tendencia hacia un estrés laboral medio. Conclusiones: No existe relación significativa entre la resiliencia y el estrés laboral en los profesionales de enfermería del área COVID de la Microred Cono Sur de Tacna 2021. Presenta una relación rs = -0.094 y un valor de la significancia de p= 0.491.