Barreras para el acceso a los servicios de planificación familiar en mujeres en edad fértil que asisten al Hospital San José de Chincha durante el Estado de Emergencia – 2021 - Meneses Guevara, Lucero Maria Luisa (2022)
Objetivo: Determinar las barreras para el acceso a los servicios de planificación familiar en mujeres en edad fértil que asisten al hospital San José de chincha durante el estado de emergencia – 2021. Material y método: Estudio de tipo básica, prospectivo, trasversal y de nivel descriptivo, la muestra fue de 192 usuarias de planificación familiar, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 18 ítems, las cuales fueron dividas en 5 datos generales, 4items barreras personales, 5 ítems barreras socioculturales y 4 ítems barreras institucionales. Resultados: De los participantes el 41.6% tiene edades de 20-29 años, 52.6% conviviente, el 47.4% secundaria, el 56.3% amas de casa y el 30.5% usan inyectable trimestral. En cuanto a las barreras personales; el 88.9% tiene miedo de contagiarse por COVID 19 si asisten, el 44.7% desconocía que al servicio de planificación no realizaban atenciones, el 72.1% no contaban con medios económicos. Barreras culturales: el 51.1% sintió el rechazo de familia por asistir al hospital, el 62.6% creen que el hospital es un punto de contagio y el 71% no accedió por influencia de los amigos. En cuanto a las barreras con el personal de salud, el 79.5% presencio un trato inadecuado por el profesional de salud, el 71.6% cree que no cuenta con un ambiente confiable, el 65.3%la infraestructura es inadecuada y el 64.2% refiere que el hospital no cuenta con los equipos de protección contra el COVID 19. Conclusión: Las barreras para el acceso a los servicios de planificación familiar en mujeres en edad fértil que asisten al hospital de chincha durante el estado de emergencia fueron personales, culturales y con el personal de salud.