Calidad de vida y comportamiento ecológico en estudiantes de séptimo ciclo de secundaria de la Institución Educativa Juan Velazco Alvarado - Bernales, en el contexto de emergencia sanitaria - 2020. - Lara Lora, Juan Diego (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre Calidad de Vida y Comportamiento Ecológico, investigación de tipo cuantitativa de corte transversal, nivel correlacional no experimental conformada por 168 estudiantes de séptimo ciclo de secundaria de la Institución Educativa Juan Velazco Alvarado, Bernales – en el contexto de emergencia sanitaria 2020, en cuanto al sexo el de mayor predominio fue el femenino con 50.6%., se aplicaron instrumentos para la recopilación de información, el primero la escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes (1982), adaptado al contexto peruano por Grimaldo Muchotrigo (2020), el segundo la cuestionario de Comportamiento Ecológico de Karp (1995), adaptado a la realidad peruana por Castro Espinoza y Villa Seminario (2017), En cuanto a calidad de vida los resultados evidencian que el 39.9% de los estudiantes presentó tendencia a buena calidad de vida, un 39.3% de los estudiantes poseen una calidad de vida óptima y el 20.8% presenta tendencia a baja calidad de vida, con respecto al comportamiento ecológico los resultados mostraron que el 67.9% posee un comportamiento ecológico alto, seguido del 24.4% quienes presentaron un comportamiento ecológico bajo, continuando con 5.4% comportamiento ecológico medio alto y el 2.4% de estudiantes un comportamiento ecológico medio bajo. Referente a la correlación entre calidad de vida y comportamiento ecológico se obtuvo un rho= 0.731. Concluyendo que la calidad de vida influye en el comportamiento ecológico en los estudiantes.