Estrés laboral y ansiedad en los trabajadores del Hospital de apoyo Yungay, Ancash - 2023. - Herrera Huerta, Juana Del Rosario (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés laboral y la ansiedad en los trabajadores del Hospital de Apoyo Yungay, Ancash – 2023. Con una metodología tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional. Con una población muestral de 60 trabajadores del Hospital de Apoyo Yungay, Ancash; los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron un cuestionario para evaluar el estrés laboral y una escala para evaluar la ansiedad. Los resultados mostraron que el 30% de los trabajadores presentaron un nivel bajo de estrés laboral, un 43% nivel medio y el 27% presentaron un nivel alto; con respecto a la variable ansiedad, los trabajadores presentaron un 83% de nivel leve y un 17% nivel moderado. Concluyendo de esta manera que existe una relación significativa entre el estrés laboral y la ansiedad en los trabajadores del Hospital de Apoyo Yungay, Ancash – 2023, obteniéndose un valor de significancia de 0.013, y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de 0.318 siendo esta positiva baja.