La inteligencia artificial y la percepción de la seguridad ciudadana en el distrito de pueblo libre, Lima – 2022 - Molina Bustamante, Karen Giselle (2025)
La investigación determina de qué manera la inteligencia artificial se relaciona con la percepción de la seguridad ciudadana en el distrito de Pueblo Libre, Lima – 2022. La metodología que se empleó fue una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de información se elaboró 2 cuestionarios los cuales fueron aplicados a una muestra de estudio conformada por 383 pobladores del distrito de Pueblo Libre. El 60.31% consideró que el uso de la inteligencia artificial en la comunidad era bajo, otro 31.07% lo consideró medio y sólo un 8.62% lo consideró alto. El 55.61% de los encuestados consideraron que la Seguridad Ciudadana se encontraba en un nivel bajo, un 35.77% lo consideraron como medio y solo un 8.62% lo consideró como alto. Se evidenció una relación positiva y significativa (0.699, sig. <0.05) entre el uso de la inteligencia artificial y la seguridad ciudadana. Este hallazgo indica que a medida que se mejora el uso de la inteligencia artificial, también se observa una mejora en la percepción de la seguridad ciudadana.