Resiliencia y autoconcepto en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72486 Sandia, Pampa Yanamayo – 2021 - Chambi Quispe, Lisbeth Liliana (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la resiliencia y el autoconcepto en estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 72486 Sandia, Pampa Yanamayo – 2021. Material y metodología: Estudio de tipo aplicada siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 41 estudiantes de Educación Primaria de 4to, 5to y 6to grado de la Institución Educativa Primaria N°72486 Sandia, Pampa Yanamayo; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario sobre resiliencia y otro cuestionario sobre autoconcepto. Resultados: Los resultados en cuanto a la resiliencia evidenciaron que el 43.9% se ubican en un nivel bajo, mientras que el 56.1% de los participantes se encuentran en un nivel medio; para la variable autoconcepto el 2.4% se ubica en un nivel bajo (pobre), mientras que el 96.6% posee un nivel moderado. Conclusiones: Finalmente se determina que existe relación significativa entre la resiliencia y el autoconcepto en estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 72486 Sandia, Pampa Yanamayo – 2021; habiendo obtenido un p valor de .018; en cuanto a la correlación de Rho de Spearman fue de .368 siendo positiva baja.