Habilidades sociales y violencia familiar en estudiantes del cuarto grado del nivel secundario de una institución pública de mujeres, en el contexto de emergencia sanitaria, Abancay, Apurímac, 2020. - Powel Castañeda, Sandra Aurora (2021)
La presente investigación tiene por título: “Habilidades sociales y Violencia Familiar en estudiantes del cuarto grado del nivel secundario de una Institución Publica de mujeres, en el contexto de emergencia sanitaria, Abancay – Apurímac, 2020”. Así mismo tuvo como objetivo determinar la relación entre las Habilidades Sociales y la Violencia Familiar en estudiantes del cuarto grado del nivel secundario de una institución pública de mujeres. La investigación es de enfoque cuantitativo de corte transversal, con un diseño no experimental y de nivel correlacional. La población estuvo constituida por 150 estudiantes del cuarto grado del nivel secundario de una institución pública de mujeres, debido al tamaño de la población se empleó el modelo no probabilístico intencionado y por conveniencia, el cual abarca el total de la población para nuestra muestra. Se emplearon los instrumentos de Lista de Evaluación de Habilidades Sociales y el Cuestionario de Violencia Familiar. Los resultados encontraron que la relación entre ambas variables fue significativa con un <. Además, la prueba Rho indico que la relación fue inversamente proporcional y moderada (-0.605).